Этот островок — самая западная точка Франции. Размера небольшого: 7 на 4 км, пешком можно обежать. Единственный тамошний городишко называется Ламполь, население около тысячи человек. Однако на Уэссане находится аж пять (!!!) маяков, один из которых к тому же самый мощный в мире. Вот они:
1) Маяк Крич (Créac'h)
Криач? Криш? Ненавижу французский...
55 метров, лампа в 500 миллионов свечей, от посетителей закрыт. Даёт две белые вспышки раз в 10 секунд и умеет дудеть: сигнал слышен за 18 километров. В Интернете не нашла, но видела в книге фотографии интерьера маяка: там очень красиво и уютно, всё обшито деревом, на потолке из дерева же выложена роза ветров, очень мягкий тёплый свет... В общем, жалко, что туда не пускают.
2) Маяк Юмен (Jument)
Наверняка опять не так прочитала...
Этот маяк стоит на рифе в одном из самых опасных мест в Атлантике. В 1878 году некий богач потерпел в тех местах кораблекрушение, после чего пожертвовал большую сумму денег, на которые построили маяк. Сначала власти не хотели связываться, потому что место и правда жуткое: скалы, течения, штормы, ледяная вода, но в итоге всё же построили маяк. Причём делали его довольно тяжёлым, чтобы не смыло. Сейчас маяк полностью автоматизирован, управляется на расстоянии, даёт три красные вспышки каждые 15 секунд и тоже оснащён туманным сигналом. Световая камера у него, кстати, очень красивая, с ажурными лепестками на крыше...
3) Маяк Нивидик (Nividic)
Этот маяк, в общем-то, ничем особо не примечателен... Его очень трудно строили, т.к. фундамент постоянно смывало в море, потом он то работал, то не работал, и по-настоящему Нивидик активировали только в 1959 году. Раньше он был электрическим и питался от кабелей, протянутых с острова, но теперь работает на топливе, которое подвозят на вертолёте, для чего сделана специальная посадочная площадка. Даёт по девять белых вспышек раз в 10 секунд.
4) Маяк Стифф (Stiff)
Башня Стифф была построена на Уэссане раньше всех, ей уже 300 лет. Этот маяк необычной формы: он как будто двойной. Раньше топился углём, который таскали на самый верх, потом перешёл на бензин, сейчас электрифицирован, автоматизирован и для публики закрыт.
5) Маяк Кереон (Kéréon)
Это один из самых
Такое количество маяков объясняется тем, что островок находится на пересечении очень оживлённых судоходных каналов, и корабли плавают со всех сторон, а в тех водах повсюду течения, рифы и мели. Кстати, все эти маяки довольно красивые — эта черта вообще присуща французским башням. Во Франции всегда в первую очередь думали о красоте, а в Англии — о функциональности. Французские маяки все похожи на сказочные замки, а английские с виду попроще, зато внутри все начинены передовым хайтеком.
Но пяти маяков — и каких маяков! — неугомонным жителям Уэссана показалось мало, поэтому они сделали на своём острове музей маяков и бакенов, в котором хранится, например, самая первая линза Френеля, снятая в своё время с Кордоуанского маяка. Музей находится прямо около маяка Крич, и там, представьте себе, помимо постоянных экспозиций бывают ещё и временные! Иногда закрытые маяки открывают для публики, можно заказать экскурсию, по ?3,20 с человека, но не более двадцати человек за раз.
А ещё на острове Уэссан выращивают каких-то мега-овец, и раз в год проводят овечью выставку... Но про овец я как-нибудь потом расскажу.
Если решите ехать на остров, то помните, что там бывает зима, а на таком крохотном продуваемом со всех сторон островке зимы должны быть очень неприятными... Туризм там вполне развит, вот немного ссылок напоследок:
Официальный сайт Уэссана (фр)
Туристический центр Уэссана (англ и фр)
Виртуальный тур по острову (англ)
Рассказ русского туриста (рус)